Alcance jurisdiccional del hábeas corpus en el Ecuador. - Rodríguez Rodríguez, Marjorie Daniela (2020)
A través del presente proyecto de titulación, se ejecuta una serie de procedimientos de investigación no experimental de enfoque cualitativo y con alcances exploratorios, descriptivos, explicativos y transversal, mediante los cuales se identifica el verdadero alcance jurisdiccional del hábeas corpus en el Ecuador, partiendo del análisis conceptual y doctrinal del derecho de libertad personal, para posteriormente proceder a la identificación de la evolución internacional del hábeas corpus, sus diferentes tipos y componentes reconocidos por la doctrina de países anglosajones y latinoamericanos, siendo esto el antecedente para determinar el ámbito de su aplicación en Ecuador, al analizar casos específicos y sentencias de Corte Nacional y Constitucional. Cabe señalar que el reconocimiento de los distintos tipos de hábeas corpus dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, es poco detallado y restringido, por lo que existen limitadamente presupuestos para su aplicación como garantía de protección directa no solo del derecho de libertad personal sino para la protección de sus demás derechos conexos. Consecuentemente, la necesidad de que existan presupuestos más específicos dentro de la normativa constitucional y en las demás normas del ordenamiento jurídico, ha llevado a que se impulse y proponga un proyecto de reforma del Art. 43 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional en lo referente a presupuestos, trámite de interposición y sustanciación de los diferentes tipos de hábeas corpus en el Ecuador.