Análisis de la incidencia del cambio de la matriz de producción en la capacidad de producción de cocinas de inducción en el sector de la línea blanca del Ecuador en el período 2007 - 2013. - Cando Cevallos, Lissette Carolina (2014)
El sector de la producción de artefactos de línea blanca, en donde se incluye a cocinas, refrigeradoras, congeladores, aires acondicionados, lavadoras, entre otros; se encarga de la fabricación y ensamblaje de estos productos, incluyendo la elaboración de piezas; que tienen gran aceptación en el mercado nacional y extranjero. Entre las principales empresas productoras de mayor participación en el mercado nacional están: Mabe, Durex, Ecohogar e Indurama. Además existen un número aproximado de 200 pequeñas empresas dedicadas a la fabricación de partes y accesorios para los electrodomésticos, con los que proveen a las empresas productoras. Para completar la comercialización del sector se encuentran las distribuidoras como son Comandato, Almacenes Japón, Orve Hogar, Créditos Económicos, entre las más importantes, que sumadas a un gran número de cadenas de pequeños negocios, conforman la oferta nacional. A manera de reseña histórica, este sector surge en los años sesenta con la creación de la empresa Ecuatoriana de Artefactos S.A. conocida como ¿Grupo El Juri¿ conjuntamente con la compañía productora de electrodomésticos ¿Durex¿, la cual empezó elaborando cocinas de acero cubierto de porcelana que se constituía como novedad e iniciativa en el mercado nacional. A partir de estos acontecimientos nacen empresas como ¿Indurama¿ que sumadas a otras de este mismo orden logran desarrollarse y conformar la gran industria con la que cuenta el país en los últimos años (FLACSO-MIPRO, 2011). La matriz energética se constituye en uno de los sectores más importantes que va a contribuir al cambio de la matriz productiva en el país. Este cambio busca promover nuevas industrias dentro de los sectores estratégicos como son, la petroquímica, agroindustria, energías alternativas, etc. Dentro de estas estrategias se plantea el plan de cocción eficiente que promueve el cambio de las cocinas a gas por cocinas de inducción, con lo que se busca dar un gran aporte al medio ambiente a base de la eficiencia energética y energía renovable. La eliminación del uso del Gas permite ahorrar al Estado un valor aproximado de 700 millones de dólares que se destinan para subsidiar la utilización de Gas doméstico