Uso de los lodos, producto del tratamiento de aguas residuales, para la fabricación de ladrillos. - Orellana León, Xavier Oswaldo (2015)
Se expone un proceso metodológico que posibilita demostrar que sí es factible emplear lodos de plantas de tratamiento de aguas residuales, instaladas en la ciudad de Guayaquil y de sus canales de drenajes de aguas servidas (AASS) en la elaboración de ladrillos cerámicos, lograr minimizar los impactos ambientales que se pudieran producir por la disposición final de estos fangos y lodos residuales, y conseguir utilizar este residuo peligroso como material de construcción. En este proyecto de investigación metodológica experimental, se propone un nuevo uso de los lodos residuales que actualmente son depositados en el relleno sanitario de Las Iguanas de la ciudad de Guayaquil.