Competencia del juez de niñez y adolescencia en la medida cautelar de suspensión de patria potestad. - Cadena Martínez, Doménica Polette (2024)
La patria potestad es una institución jurídica del derecho de familia que agrupa en un mismo conjunto deberes y derechos de los progenitores respecto al niño, niña y adolescente. Surge a partir de la relación parento-filial que existe entre los padres del menor no emancipado, a quien se le debe garantizar obligatoriamente la protección de sus derechos y garantías. En virtud a esto, la autoridad judicial competente para velar por su bienestar es el juez de niñez y adolescencia, el cual, poniendo en práctica su especialidad y especificidad tiene la facultad para resolver cuestiones que coloquen al menor de edad en situación de grave riesgo, a fin de evitar que se convierta en una víctima o probable víctima, razón por la que puede disponer la ejecución de determinados actos como la suspensión de la patria potestad respecto del progenitor que ha cometido algún delito tipificado en las Secciones Segunda y Tercera del Capítulo Primero y Sección Cuarta del Capítulo Segundo del Título IV del Código Orgánico Integral Penal (COIP) hasta corroborar que el entorno familiar del niño, niña y adolescente sea el adecuado para su desarrollo y formación, siempre y cuando no se vulneren principios constitucionales como el del interés superior del niño.