Prevalencia de lesiones no cariosas asociadas al bruxismo. Revisión de la literatura. - Peralta Melendres, Sherelly Paulette (2022)
Introducción: La Estomatología se ha dedicado a estudiar ampliamente la caries dental y la enfermedad periodontal, enfermedades reconocidas hasta nuestros días como las de más alta incidencia y prevalencia en el complejo estomatognático. Sin embargo, los estilos de vida modernos han influido en la aparición de nuevas afecciones bucales que constituyen verdaderos retos para el profesional. Objetivo: Determinar la prevalencia de lesiones no cariosas asociadas al bruxismo, la NCCL es una afección dental multifactorial. Metodología: Se ejecutó la búsqueda sobre lesiones cervicales no cariosas asociadas al bruxismo. Por medio de los buscadores Pubmed, Google académico y la biblioteca virtual de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. El universo es de 200 artículos de los cuales se obtuvo una selección de muestra de 30 artículos. Resultados: De acuerdo con la recopilación de información bibliográfica se ha establecido que, en torno a la relación existente entre las lesiones cervicales no cariosas y bruxismo, las lesiones con mayor prevalencia en los pacientes bruxópatas es la atricción y abfracción. Los resultados obtenidos en base a los estudios publicados sobre tipo de bruxismo tenemos según el movimiento que son Bruxismo Excéntrico y Céntrico en relación con las lesiones cervicales no cariosas en el que dio resultado de 21 artículos de 30 un 70.1% predominan por excéntrico, Los dientes más comúnmente afectados por atrición fueron los anteriores mandibulares con un 58%, En torno a la prevalencia de los factores etiológicos tenemos la sensibilidad dental (80%) en pacientes que presentaron lesiones cervicales no cariosas en su mayoría no padecieron sensibilidad. Conclusión: Podemos concluir que en la recopilación de datos obtuvimos una mayor prevalencia de lesiones no cariosas asociadas al bruxismo son de tipo de abfracción y atricción mayormente en sexo femenino, mayores de 40 años.