Recidiva de hiperplasia prostática benigna tras adenomectomía por vía retropúbica vs resección transuretral prostática en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, Guayaquil 2010-2014. - Retamales García, Ena Carolina (2015)
La hiperplasia prostática benigna (HPB) es uno de los problemas de salud más prevalentes de la población masculina cuyo riesgo de que ocurra se incrementa por encima de los 50 años de edad. Son múltiples los tratamientos existentes para su manejo, de los cuales el quirúrgico prevalece por su efectividad. Objetivo:Siendo la resección transuretral prostática (RTUP) y laadenomectomía retropúbica (AR) las técnicas más utilizadas hasta la actualidad para el tratamiento de la HPB, ha sido preciso cuestionar su eficacia identificando cuan frecuente los pacientes sometidos a estas técnicas requieren ser reintervenidos por recidiva y analizar las complicaciones postquirúrgicas y variables modificables que promuevan la recidiva de HPB. Métodos:Se realizó un estudio retrospectivo, revisando los expedientes clínicos de 1462 pacientes con HPB sintomática e intervenidos por AR o RTUP en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2010-2014, y bajo criterios de inclusión fueron escogidos 280 pacientes para el estudio. Resultados:280 pacientes intervenidos en 2 grupos. Del grupo 1 (n=144) con AR se obtuvo una prevalencia de recidiva del 2.08%, con un tiempo de recuperación postquirúrgica de 8 días. El grupo 2 (n=136) con RTUP se obtuvo una prevalencia de recidiva del 11,03% y tiempo de recuperación postquirúrgico de 5 días. La complicación inmediata más frecuente fue la hematuria en ambos procedimientos, mientras que las complicaciones mediatas más frecuentes fueron la estenosis uretral, incontinencia urinaria y dolor pélvico. Se identificaron también 5 pacientes que adquirieron cáncer de próstata tiempo después de la reintervención. En esta investigación se encontró una relación entre el consumo de alcohol y tabaco como factores predisponentes para la recidiva de la patología.