Propuesta de desarrollo turístico del Parque Recreativo Ecológico Perla, cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos. - Ochoa Jaramillo, Mirian Estefanía (2017)
Para la elaboración de la propuesta de tesis que se realizó, se solicitó a la Directora de Turismo del GAD Lago Agrio el aval para el inicio del proyecto de Titulación, mismo que se enfoca en una “Propuesta de desarrollo turístico del Parque Recreativo Ecológico Perla, cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos”.A través de un oficio se solicitó al Ingeniero Hernán Yunga quien se desempeña como Administrador del Parque, el diagnóstico del estado actual y las posibles mejoras que se pueden realizar para permitir el desarrollo del proyecto de tesis. Se realizaron algunas visitas de campo en compañía del administrador del parque, para de esta manera poder esclarecer las pautas necesarias para definir las propuestas de intervención enfocada en la reactivación turística del lugar, ya que cuenta con un excelente potencial. En cuanto al estudio de mercado para determinar la oferta y demanda turística en la cuidad, se realizaron 100 encuestas dirigidas a la población y los turistas nacionales y extranjeros que visitan el cantón, obteniendo como resultado que la afluencia turística es alta. Finalmente se realizó una entrevista a la Directora de turismo, con el fin de conocer la situación turística del cantón y los planes o proyectos que con los que cuenta el Municipio de Lago Agrio, para potencializar la actividad turística en los diferentes atractivos con los que cuenta la zona. En conclusión con la información y datos recaudados de los diferentes actores del área turística en la cuidad de Lago Agrio, se concluyó que en los años anteriores el interés de las autoridades era nulo, pero con la nueva administración se ha tratado de impulsar el turismo desde diferentes perspectivas y, aunque aún tienen mucho trabajo por delante, se puede observar algunas mejoras en esta área, definitivamente la cuidad de Lago Agrio tiene mucho potencial turístico, por lo cual hacer una buena propuesta que permita dinamizar el turismo de la zona, sería el complemento ideal.