Análisis de la viabilidad de la implementación de la Norma ISO 14001 en la Empresa Constructora COBRILUX S.A. de la ciudad de Guayaquil. - Aizaga Moreira, Adriana Paola (2017)
El objetivo del presente proyecto es el análisis dela viabilidad de la implementación de la norma ISO 14001 en la empresa constructora COBRILUX S.A. de la ciudad de Guayaquil. Se hizo una caracterización de cada norma ISO para conocer los estándares de calidad, ya que a lo largo del tiempo las normasISO han ido evolucionando formando nuevos conceptos y teorías sobre calidad. Como resultado de la propuesta se analizó los procesos producción y tipos de una empresa constructora; y la gestión administrativa de la misma. Se analizó que método de investigación es el indicado para el presente proyecto, decidiendo por el estudio de casos ya que nos permitió elaborar preguntas científicas hacia cada departamento de la constructora desde la gerencia hasta el obrero. Se analizó la situación de la empresa constructora COBRILUX S.A. de la ciudad de Guayaquil desde su estructura organizacional, FODA y de las principales actividades que desempeña en obra con cada uno de los rubros de las f43 de la clasificación industrial internacional Uniforme (CIIU 4) que se encuentran en la página de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros; permitiendo elaborar los procedimientos a seguir para la implementación de un sistema de gestión ambiental para la norma ISO 14001 y el mejoramiento continuo que tiene que seguir.