Bloqueos ecoguiados del plexo braquial en pediatría. - Orellana Henríquez, María Alexandra (2015)
Las técnicas anestésicas llevadas a cabo en los pacientes pediátricos que requieren una intervención quirúrgica traumatológica suponen un reto para los anestesiólogos. Los procedimientos locorregionales resultan de gran utilidad y seguridad en este tipo de pacientes. El avance tecnológico en conjunto con el uso de la guía ecográfica para la anestesia regional en pediatría ha ganado gran popularidad en los últimos 10 años. Materiales y Métodos: En el presente trabajo de investigación se estudiaron 25 pacientes pediátricos con fractura de miembro superior, de los cuales solo 19 cumplieron con los criterios de inclusión durante los cuatro meses del estudio; a los que se les realizó bloqueo del plexo braquial ecoguiado ya sea este interescalénico o supraclavicular previa anestesia general con soporte de vía aérea con mascara laríngea; siendo el anestésico local empleado bupivacaina 0,5% sin epinefrina. Resultados: Se evidenció que no se presentó ninguna complicación debida a la ejecución de bloqueos del plexo braquial ecoguiados. Del total de pacientes incluidos en el estudio el 84% pertenecen al género masculino y el 16% al femenino. Del 100% de los pacientes al 73.68% se le practicó reducción cerrada + osteodesis + yeso; con respecto al bloqueo realizado tenemos que el 52.63% fueron supraclaviculares y el 47.37% interescalénico. Conclusiones: Puedo concluir que se obtuvo una taza inexistente de complicaciones al realizar los bloqueos ecoguiados del plexo braquial, en el caso muy puntual interescalénico o supraclavicular los cuales mejoraron de forma considerable las condiciones perioperatorias y el confort de los niños. Por lo que considero que es de primera elección para este tipo de pacientes ya que esta es una técnica en tiempo real que evita punciones innecesarias, reduce el requerimiento del anestésico local, mejora la distribución del mismo alrededor del nervio, menor incidencia de fallas, analgesia operatoria residual sin olvidar la satisfacción y sobretodo la seguridad para el paciente.