Diseño del Balanced Scorecard para la producción de discos de empanadas aplicado en Laminados Industrial La Chilenita Laminchile S.A. - Jarrín Pesantes, Livington Leonardo (2020)
La finalidad del presente trabajo de titulación es realizar el diseño del Balanced Scorecard (BSC) para mejorar el proceso de producción en la empresa Laminados Industrial La Chilenita Laminchile S.A. La muestra que se obtuvo fue 34 colaboradores encuestados en el horario diurno y 18 encuestados en el horario nocturno. Los resultados se obtuvieron mediante un enfoque mixto con metodología cuantitativa y cualitativa. Para medición de la variable de la cultura organizacional de los colaboradores del área de producción se empleó el cuestionario estructurado de Harvard Business Review por los autores Bassi y McMurrer (2007), los resultados obtenidos mediante el modelo de Chi Cuadrado de Pearson, del cual se obtuvo valores de significancia mayores a 0.05, es decir no se rechaza la hipótesis nula, que sostiene que la cultura organizacional no tiene incidencia en el desempeño de los colaboradores del área de producción de la empresa. Se precisó que el principal factor que incide en los costos del área de producción es el desperdicio, la concientización de los empleados y a su vez el control en los procesos. A partir de esta investigación se recomienda estructurar un proceso para el manejo del desperdicio generado a partir de la distribución de los cortes y creando conciencia en los colaboradores de los altos costos que estos representan para la producción viéndose reflejado tanto en la utilidad de la organización como en las propuestas de mejora que se puedan implementar para beneficio de ellos.