La prisión preventiva : medida cautelar de última ratio dentro del proceso penal ecuatoriano. - Valero Clavijo, Viviana Leonor (2020)
La presente investigación nace por cuanto en los últimos tiempos ha existido un inmensurable aumento en la utilización de este tipo de figura de medida cautelar. Adicionalmente, en la última década se vienen presentado diversas crisis penitenciarias ocasionadas por el alto hacinamiento carcelario existente en los centros de detención, así como la falta de recursos para una administración eficiente de estos lugares, pues recordemos que cada persona privada de libertad es parte del gasto que debe incurrir el estado ecuatoriano para su manutención, siendo el objetivo general de este trabajo, determinar si el abuso de la prisión preventiva era causal de esta saturación existente, tanto en los centros de rehabilitación social, así como en los centros de detención provisional, comprobando por medio de análisis jurídicos, y de estudios, resaltando el realizado por la Defensoría del Pueblo, que no existe un adecuado cuidado en la motivación al momento en que los jueces aceptan esta medida. Asimismo, con la indebida aplicación de la prisión preventiva se comprueba la afectación de los principios y derechos fundamentales reconocidos en nuestra Constitución, La metodología utilizada fue de carácter deductivo, analizando las síntesis que integran este trabajo, de modalidad cualitativa, y alcance exploratorio, explicativo y descriptivo. Dentro de los resultados se obtuvo que, con carácter imperativo, la legislación penal del Ecuador debe contener conceptos claros que determinen de manera precisa las condiciones y requisitos para que los jueces acepten la aplicación de esta medida, la cual, según la Carta Magna, su característica es de ultima ratio.