Evaluación de la microfiltración apical utilizando diferentes técnicas de obturación : revisión sistemática. - Palacios Barrera, Danny José (2020)
INTRODUCCIÓN: La obturación es el llenado tridimensional del sistema de conductos radiculares, es un paso fundamental para realizar un buen sellado disminuyendo el riesgo a la microfiltración. OBJETIVO: Valorar la efectividad de la microfiltración apical usando diferentes técnicas de obturación mediante una revisión de literatura. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de investigación cualitativo, descriptivo no experimental de corte transversal- retrospectivo, con una muestra de 30 artículos de las cuales se observó un universo de 315 artículos. Los mismos que fueron revisados y analizados según los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: La técnica termoplástica más utilizada fue Ultrafil, el cemento a base de resina fue el más utilizado en un 56% y el de menor uso fue a base de hidróxido de calcio en un 10%. La técnica de instrumentación más utilizadas fue Step back y Protaper universal, en medición con tinción la más usada fue azul de metileno al 2%. CONCLUSIONES: Se observó dentro de toda la búsqueda de los artículos que no existe una diferencia significativa entre las 2 técnicas de obturación.