Estudio de una red de sensores inalámbricos con tecnología Wi-Fi y radiofrecuencia, aplicado a un sistema de control domótico inteligente distribuido - Fuentes Espinoza, Pablo Gustavo (2018)
En el presente trabajo de titulación se realiza el estudio de una red de sensores inalámbricos basada en microcontroladores de 32 bits y componentes de bajo costo, orientada al campo de la domótica, mediante el desarrollo de nodos prototipos de red que permitan verificar experimental y analíticamente la eficiencia de la arquitectura de red elegida, así como la de los protocolos de comunicación implementados para proporcionar dinamismo, flexibilidad y escalabilidad al sistema. Para llevar a cabo lo anterior, se realizó una investigación de tipo correlacional con enfoque cuantitativo, y se aplicó los métodos bibliográfico y experimental, el primero permitió comprender las características más importantes de las redes de sensores inalámbricos junto con los estándares más utilizados en este campo, mientras que el segundo permitió evaluar cuantitativamente parámetros importantes del sistema para determinar los tiempos de respuesta del sistema y su capacidad de reorganización, y comprobar que la arquitectura de red escogida sea la adecuada. Como resultado del presente trabajo, se implementó una red inalámbrica de dos nodos padres comunicados mediante Wi-Fi, uno de los cuales dispuso de cinco nodos hijos que se comunican por RF; y se realizaron diferentes pruebas que permitieron determinar tiempos de respuesta bajos con una alta tasa de eficiencia en la recepción de datos, que la hacen apropiada para sistemas domóticos inteligentes.