El proceso de reparación integral en sentencias ejecutoriadas. - Merino Almeida, Juan José (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general de la misma, analizar la normativa para el mejoramiento de la eficacia en el proceso de reparación integral en sentencias ejecutoriadas de acuerdo con el código Orgánico General de Procesos. Como objetivo específico pudo determinar, mediante técnicas de investigación utilizadas, la ineficacia del sistema de reparación integral a víctimas en el Ecuador, de igual forma busco fundamentar doctrinariamente temas como la reparación integral y el proceso de ejecución y por último se diseñó una propuesta para modificar el numeral 6 de art 622. Del COIP para el mejoramiento de los procesos de reparación a las víctimas mediante las sentencias ejecutoriadas en Ecuador. El diseño que se utilizó para la realización del presente estudio fue de carácter documental y bibliográfico, el cual tuvo su base en la figura del paradigma interpretativo, con el fin de estudiar el proceso de reparación integral en sentencias ejecutoriadas. Se concluyó que el actual sistema de reparación integral a las víctimas en Ecuador es ineficaz, por cuanto no existe una verdadera reparación a las víctimas, en consecuencia, se recomendó la modificación del el numeral 6 del art 622 Código Orgánico Integral Penal.