Efecto de fitoestimulantes en plantas de viveros de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) sobre sus características agronómicas para su trasplante. - García Bravo, Jahir Jacinto (2020)
Este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de los fitoestimulantes en plantas de vivero de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) sobre sus características agronómicas para su trasplante al sitio definitivo para lo cual se valoró el efecto de diferentes fitoestimulantes en su desarrollo, seleccionándolos mediante un análisis comparativo de aquellos que influyan favorablemente sobre las características agronómicas para finalmente realizar un análisis económico de acuerdo a los resultados alcanzados con el cultivo en condiciones de vivero. Además, se planteó como hipótesis alternativa que: La utilización de fitoestimulantes en el cultivo de maracuyá en condiciones de vivero favorecen el desarrollo de un fenotipo ideal de planta con características morfoagronómicas adecuadas para el trasplante al sitio definitivo. Utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con Análisis de Varianza (ANDEVA) del ensayo experimental, se evaluaron las variables: número de hojas, altura de planta, diámetro de tallo, y área foliar en cada una de las plantas de cada tratamiento extrayendo de su respectiva funda de siembra; y procediendo con la limpieza de todo el sistema radicular para la exclusión del suelo existente, sometiéndose a la medición en centímetros con una cinta de costura la longitud del sistema radicular. Luego, se procedió a pesar en gramos la masa del sistema radicular, obteniéndose que el fitoestimulante testigo fue el mejor mediante el análisis comparativo de aquellos que influyen favorablemente sobre las características agronómicas de las plantas de maracuyá, comprobándose la hipótesis alternativa planteada.