Programa de Psicoprofilaxis enfocado en el fortalecimiento del suelo pélvico en multíparas de la ciudad de Vinces. - Merchán Yépez, Fernanda Malen (2025)
El proyecto: “Programa de psicoprofilaxis enfocado en el fortalecimiento del suelo pélvico en multíparas de la ciudad de Vinces” tiene como objetivo general mejorar la fuerza y funcionalidad del suelo pélvico en la población de 40 multíparas de la ciudad de Vinces. Los objetivos específicos incluyen la identificación poblacional, la valoración inicial mediante herramientas como los test de Oxford, Perfect, Sandvik y el cuestionario de calidad de vida. La intervención fue realizada por medio del diseño e implementación de un programa de psicoprofilaxis, posteriormente se realizó una comparación entre el antes y después de la intervención. Previo a la intervención los resultados indicaban alto porcentaje de debilidad del suelo pélvico, según Oxford (76% en grados 2 y 3), acorde al test de Perfect, bajo número de contracciones (20%), Sandvik, poca pérdida de orina (65%), adicionalmente la calidad de vida demuestra disminución durante actividades de ocio. Tras la aplicación del programa, logramos observar una mejora significativa en la fuerza muscular evaluada por la escala de Oxford, con un aumento en los grados superiores de fuerza (86% en grados 4 y 5). Las contracciones musculares registradas según Perfect incrementaron de 148 a 252, indicando una mejor funcionalidad del suelo pélvico. Además, la incidencia de incontinencia urinaria durante actividades físicas moderadas disminuyó, según el test de Sandvik. En conclusión, el programa de psicoprofilaxis es una estrategia efectiva para fortalecer el suelo pélvico, y reducir complicaciones asociadas en mujeres multíparas, destacando la importancia de implementar este tipo de intervenciones en poblaciones similares.