Libertad sexual de los adolescentes frente al consentimiento de los mismos en delitos sexuales. - Ordoñez Martillo, Sharon Dennisse (2022)
En la normativa penal ecuatoriana, el consentimiento de los adolescentes es irrelevante dentro de los delitos sexuales. Es decir, no son consideradas como una aceptación por parte de los menores aquellas conductas destinadas a causar lesiones o poner en peligro a su bien jurídico protegido, que puede ser la libertad o la voluntad sexual de la víctima. No obstante, el 18 de Julio del 2018 la Corte Constitucional emitió una sentencia en la que se hace hincapié a la libertad que tienen los adolescentes para decidir sobre su vida sexual y reproductiva, lo que podría llegar a contravenir lo dispuesto en el Código Orgánico Integral Penal puesto que, mientras en este se limita el consentimiento del menor debido a que no posee la capacidad suficiente para otorgarlo según su grado de madurez, en dicha sentencia se reconoce a la libertad de decidir al respecto de su vida sexual y reproductiva como un derecho.