Relanzamiento de la cédula hipotecaria como herramienta de financiamiento e inversión en el mercado ecuatoriano. - Huayamabe López, María Fernanda (2014)
Este trabajo de investigación presenta una opción capaz de promover el financiamiento e inversión al mismo tiempo, denominada Cédulas Hipotecarias, como su nombre lo indica están respaldadas por hipotecas y principalmente son utilizadas por instituciones financieras que ofrecen créditos hipotecarios. El mecanismo de creación se da en el momento que una persona desea satisfacer su necesidad de adquirir un bien mediante el financiamiento, concedido por una institución financiera la cuál hipoteca el bien a su favor y procede con la emisión de cédulas que son negociadas generalmente por la institución o en la bolsa de valores. Esta herramienta es utilizada en Ecuador así como en otros países de latino América, como Venezuela, Costa Rica, Perú, Al igual que en el continente europeo es utilizado con bastante frecuencia en el país España, sin embargo su nacimiento se llevó a cabo en Grecia por los años 1800. Es importante mostrar a la cédula en un macro ambiente exponiendo los efectos de la economía respecto de créditos concedidos, captaciones, estado actual del instrumento y el rol que juega en el concepto actual que promueve la Superintendencia de Bancos y Seguros en cuanto a cultura financiera y la planificación del Plan Nacional del Buen Vivir. Mediante este trabajo se busca reposicionar a la cédula hipotecaria, explicar su funcionamiento, características, procedimientos, ventajas y desventajas, para que el lector pueda formar un juicio coherente acerca de este instrumento y así poder rescatar una cultura financiera que permita obtener resultados viables y seguros para los agentes que intervienen, que en este caso son el financiado, el financiador y el inversionista.