Determinar la incidencia de hemorragia digestiva alta en pacientes con IRC grado 5 en el Hospital IESS Ceibos, periodo agosto del 2020 a agosto del 2021. - Morales Murillo, Jimmy Santiago (2022)
Introduccion: La enfermedad renal crónica se define como el deterioro progresivo e irreversible de la función renal. Se manifiesta cuando el filtradoglomerular cae por debajo de 25-35% y en su lugar aumentan los niveles de urea y creatinina, si el VFG es > ò = 60 ml/min/1.73m. Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas de los pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica grado 5 y hemorragia digestiva alta atendidos en el Hospital IESS Ceibos entre Agosto 2020 a Agosto 2021. Materiales y métodos: Se realizo un estudio descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo, realizado sobre pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica grado 5 y hemorragia digestiva alta atendidos en el Hospital IESS Ceibos entre Agosto 2020 a Agosto 2021 Resultados: La base de datos estudiaba consistió de 49,374 pacientes atendidos en el Hospital IESS Ceibos en el período agosto 2020 a agosto 2021. La muestra requerida consistió de 383 pacientes que presentaron enfermedad renal crónica en grado cinco y hemorragia digestiva alta. Conclusión: Se encontró que los pacientes con ERC grado 5 con HDA presentaron un promedio de edad de 65 años, estando dos tercios en el rango de 55 a 75 años de edad. La distribución de sexo favorecía levemente a los varones.