Evolución de las medidas de protección del profesional de salud oral - revisión sistemática. - Feijoo Loayza, Tania Verónica (2020)
Introducción: El entorno del trabajo odontológico se caracteriza por altas concentraciones de aerosoles cargados de microorganismos. Aumentando el riesgo de contraer infecciones cruzadas relacionadas con la atención médica. Objetivo: El objetivo de este estudio fue establecer la evolución de las medidas de protección del profesional de salud oral y el papel que juega el odontólogo al estar expuesto a microorganismos de la cavidad oral, para garantizar la seguridad del paciente y el profesional. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio de enfoque cualitativo de tipo retrospectivo, con un diseño descriptivo. Revisando 78 artículos científicos. Resultados: Se evaluó conductas que disminuyan el riesgo de adquirir infecciones en el medio laboral, usando colutorios de yodo povidona, peróxido de hidrogeno previo a la atención odontológica. El uso de alcohol etílico junto al amonio cuaternario en áreas comunes. Y la evolución del SarsCov-2 . Conclusión: Se concluyó que, al describir diversas formas de desinfección y esterilización se evita que la práctica odontológica se convierta en fuente de propagación infectocontagiosa.