Prevalencia de maloclusiones asociado con hábitos bucales en pacientes pediátricos de la clínica UCSG. - Sandoya Sellan, Andrea Belén (2025)
Introducción: la maloclusión es un trastorno, tiene el potencial de afectar la salud física, bienestar emocional e incluso la calidad de vida de las personas. Entre los factores ambientales determinantes en el desarrollo de las maloclusiones se encuentran los hábitos bucales nocivos, problema frecuente en la dentición infantil, pudiendo generar maloclusiones, desviaciones de la línea media dental, además de una posible alteración en la articulación temporomandibular. Objetivo: determinar la prevalencia de maloclusiones de Angle relacionado con los hábitos bucales y biotipo facial de los pacientes pediátricos atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG) durante el periodo académico A – 2025. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo transversal, diseño observacional - analítico. El tamaño final de la muestra fue de 107 pacientes pediátricos. Se evaluó las maloclusiones, biotipo facial, perfil facial, bóveda palatina, línea media superior e inferior, hábitos bucales y su tiempo, edad y género. Resultados: el 90,65% pacientes pediátricos evaluados presentaron al menos un hábito bucal. La Clase II de Angle predominó con un 52%. La Clase II predominó en el grupo con hábito de respiración bucal (57,1%), morderse los labios (44,4%), succión labial (45,8%), succión digital (43,5%), uso de biberón > 2 años (45,7%), deglución atípica (59,5%) y empuje lingual (50%). Conclusión: se evidenció que los hábitos bucales guardan relación con la presencia de maloclusiones y el biotipo facial de los pacientes evaluados.