El vacío normativo en la legislación ecuatoriana referente a la prostitución, y su afectación en la seguridad jurídica. - Escobar Guarnizo, Alba Cristina (2022)
La prostitución es un oficio practicado desde el inicio de la humanidad, que no ha sido regularizado en muchos países del mundo, en el Ecuador no existe una norma que la enmarque legalmente como una forma de trabajo debido a que se obtiene un ingreso económico, y tampoco está considerada como un delito, puesto que no es sancionada tras su ejecución, este vacío normativo afecta el ejercicio de la misma en cuanto a la dignidad y el derecho a un trabajo libre; aunque en esta actividad se encuentran inmersas varias organizaciones no existe una seguridad jurídica frente al ejercicio de la misma, aun cuando la Constitución de la República establece que deben existir normas claras, públicas y previsibles en el Art. 82; el Gobierno Nacional debe tomar acciones urgentes frente a esta vulneración de derechos de las que son objeto quienes ejercen esta actividad por el mismo hecho de no encontrarse regularizadas.