Materiales constructivos transformando basura plástica arrastrada por corrientes oceánicas : mitigación ambiental de las islas Galápagos. - Mejía Arias, Luis Alejandro (2020)
El uso de los materiales constructivos ecológicamente amigables se ha convertido en una de las tendencias actuales con mayor importancia, esto se debe a la necesidad de reducir el impacto ambiental que agrava la situación del planeta, por tal razón el presente trabajo de investigación experimental, tuvo como objetivo fundamentar los procesos de fabricación de materiales de construcción, mediante el uso de la basura marina plástica arrastrada por las corrientes oceánicas hacia las islas Galápagos. Con este fin se participó como voluntario en la jornada de limpieza costera del 2019 en la isla Santa Cruz. El material recolectado fue trasladado a la Planta de Gestión de Residuos Sólidos, donde se realizó el muestreo y clasificación de los distintos polímeros, estos fueron llevados a una picadora que disminuyo su tamaño y facilitó el proceso de mezclado con adiciones compatibles, se compactó el material en probetas homogéneas. A estas probetas se les realizó ensayos en el Laboratorio Centro de Investigaciones en Ingeniería Estructural Sismo Resistente, donde se obtuvieron los resultados del comportamiento del material a los diferentes esfuerzos, a la compresión simple supero los 300 Kg/cm2, a la tracción indirecta fue de 73 Kg/cm2 y obtuvo un módulo de rotura de 190 Kg/cm2, datos que se observan por encima de las magnitudes de resistencias típicas de materiales de construcción tradicionales, lo cual permitió diseñar tablones, los mismos que pueden ser usados como paredes empernables a las columnas para la construcción de refugios científicos prefabricados en las islas Galápagos.