Prevalencia de malformaciones congénitas gastrointestinales en neonatos de la UCIN del Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante desde mayo del 2022 a mayo del 2023. - Buenaño Proaño, Juan Pablo (2024)
Introducción: Las malformaciones congénitas han sido causa de controversia y atractivo para los seres humanos durante toda la historia ya que en su mayoría requieren atención en las primeras horas de vida y aún están presentes en un gran número de recién nacidos. Estas deformidades en el sistema digestivo tienen en su haber una extensa variedad de trastornos, a pesar de que la mayoría de estas alteraciones son únicas, un gran número de estas se asocian con afectaciones en otros órganos o sistemas, así como con síndromes que influyen en el pronóstico de la enfermedad. Objetivo: Estimar la prevalencia de las malformaciones congénitas gastrointestinales en neonatos de la UCIN del Hospital del Niño Dr. Francisco De Icaza Bustamante desde mayo del 2022 a mayo del 2023. Metodología: Estudio de tipo retrospectivo, longitudinal, descriptivo. La población objetivo son los pacientes que padecen malformaciones congénitas gastrointestinales atendidos en el Hospital del Niño Dr. Francisco De Icaza Bustamante Resultados: De 456 pacientes, 83 neonatos presentaron alguna malformación gastrointestinal, la prevalencia es del 18.20%; 46.7% (37) eran de sexo femenino y 55.4% (46) del sexo masculino. La condición de egreso corresponde a 31.3% (26) fallecidos, 68.7% (57) con alta hospitalaria. La malformación con más frecuencia corresponde a la obstrucción intestinal con 42.5% de los pacientes (35). Conclusiones: Las malformaciones gastrointestinales son un motivo frecuente de ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital del Niño Dr. Francisco De Icaza Bustamante. El sexo más afectado es el masculino. La condición de egreso en cuanto a la mortalidad es un tercio del total de neonatos luego del diagnóstico.