Análisis de la relación entre los factores de riesgo psicosociales y el clima organizacional del área de redacción de una empresa de medios de comunicación de la ciudad de Guayaquil. - Cochea Perero, Arianna Cristina (2019)
La empresa de medios de comunicación es una organización la cual se dedica a actividades de impresión de periódicos, revistas y otras publicaciones periódicas tanto en Guayaquil y Quito. En marzo del 2018, la empresa de medios de comunicación realizó una prueba de los Factores de Riesgos Psicosociales llamada F-PSICO 3.1 a todas las áreas de la organización, siendo el área de Redacción la más afectada acorde a los resultados obtenidos. Al realizar el análisis de los resultados de la prueba F-PSICO 3.1, se pudo detectar que los Factores de Riesgo Psicosociales tenían relación con factores del Clima Organizacional. Los factores de Riesgos Psicosociales se presentan por medio de condiciones que se suscitan dentro del ámbito laboral, teniendo la probabilidad de repercutir en el bienestar y salud de los miembros de una empresa. El clima organizacional, guarda relación al tratarse del ambiente presente en la organización, el cual se puede ver influenciado por todo lo que rodea al colaborador, logrando ocasionar un ambiente más hostil. En la empresa de medios de comunicación no habían realizado con anterioridad un diagnóstico de Clima Organizacional. Por tales motivos, se plantío para este trabajo de titulación realizar un diagnóstico de Clima Organizacional para conocer la situación actual del mismo, y a través de los resultados que se obtengan y por medio del análisis de ambas variables de estudio, poder comprobar la hipótesis de mientras menor riesgo posean los factores de Riesgo Psicosociales, mayor será el grado de satisfacción del Clima Organizacional.