Eficacia del uso de la terapia de cierre asistido al vacío con instilación V.A.C. VeraFlo en el tratamiento de heridas en pie diabético en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos - Periodo julio 2017 a junio 2018. - Castro Gallardo, Anggie Mishell (2018)
Introducción: El pie diabético es desencadenado a partir de un trauma previo, el mismo que produce una lesión y/o ulceración del pie; más la existencia de una hiperglicemia mantenida, la cual conlleva a una serie de alteraciones neuropáticas donde puede o no coexistir isquemia, neuroisquemia, infección o deformidad del mismo; presentando estos pacientes mayor predisposición a sufrir amputaciones. Por lo tanto, los procesos fisiopatológicos del pie diabético deben ser evaluados en forma integral, debido a que todos los fenómenos ocurren de forma simultánea. En este proyecto discutiremos el uso del sistema de cierre asistido al vacío con instilación V.A.C. VeraFlo, como una terapia eficaz para el manejo y tratamiento de las lesiones en el pie diabético, ya que su objetivo principal es la limpieza de la herida quirúrgica, protección de la herida de contaminantes externos y aceleración en el proceso y calidad de cicatrización. Así mismo, este sistema de presión negativa reduce la frecuencia del número de curaciones y procedimientos de debridación, presentando mejores resultados en comparación al tratamiento convencional, ofreciendo de esta manera un mejor manejo de la herida, ligero proceso de granulación e inclusive menor morbimortalidad. Objetivo: Determinar la eficacia de la terapia V.A.C. VeraFlo en pacientes con pie diabético mediante la demostración de la reducción de tiempo de hospitalización y granulación. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y prospectivo que incluyó pacientes hospitalizados en el Hospital General del Norte de Guayaquil “Los Ceibos”, durante el periodo Julio del 2017 a Junio del 2018, dando un total de 202 pacientes a quienes se les aplicaron los criterios de inclusión y exclusión, obteniéndose un total de 54 registros de pacientes que fueron sometidos a la terapia con presión negativa más instilación. Resultados: Nuestro estudio demostró que los pacientes con pie diabético que requirieron de terapia V.A.C. VeraFlo, tuvieron una mejoría clínica significativa en el cierre de la herida, así como una disminución notoria en el tiempo de hospitalización posterior al inicio del tratamiento. A pesar de que la mejoría clínica fue notoria, no se pudo demostrar una relación estadísticamente significativa, con un valor P = 0.6, debido a que el grupo de estudio fue heterogéneo.