Análisis financiero de las empresas pesqueras para incentivar su participación en el mercado bursátil Ecuatoriano. Caso : FishCorp S.A. - Mafla Palacios, Pierina Nicole (2020)
El objetivo principal del presente proyecto de titulación es efectuar un análisis financiero de la empresa pesquera FishCorp S.A. para incentivar su inserción en el mercado bursátil ecuatoriano. De esta forma, las empresas del sector pesquero pueden utilizar dichos resultados para iniciar con el proceso de titularización como una nueva fuente de financiamiento. Por esa razón el método utilizado es el inductivo- deductivo puesto que se parte de un contexto amplio del sector pesquero y el mercado bursátil que luego desencadena en el estudio de FishCorp S.A., que al mismo tiempo es tomado de ejemplo para las decisiones de otras empresas con características similares. Además, el enfoque empleado es mixto ya que para la valoración financiero se hace uso de una regresión lineal simple y se llega a conclusiones mediante el cálculo de indicadores de liquidez, solvencia y endeudamiento. Finalmente, luego de un estudio del entorno económico del país y un análisis comparativo entre la obtención de crédito en la banca tradicional versus las titularizaciones en el mercado bursátil se concluye que, esta última es una mejor alternativa al momento de financiarse puesto que ofrece tasas de intereses más bajas y por ende los costos se reducen.