Efecto del aceite de oliva como coadyuvante en el tratamiento de los diferentes tipos de sarnas en caninos del centro de atención municipal integral Puerto Lisa. - García Montero, Isabel Estefanía (2024)
Las dermatitis parasitarias más comunes en perros son causadas por ácaros, por lo que en este estudio experimental se buscó un tratamiento alternativo a base de aceite de oliva para combatir la Acariasis. Se seleccionaron 70 caninos que mediante la técnica de raspado cutáneo observado en microscopio presentaban ácaros, de estos individuos se encontraron especies como: (1.42 %) Cheyletiella spp., (38.58 %) Demodex spp., (22.86 %) Otodectes spp., (37.14 %) Sarcoptes spp. Durante el estudio, el tratamiento con aceite de oliva sí presentaba una mejoría notable en los signos clínicos excepto en alopecia, su eficacia en signos clínicos fue demostrada con T-student dando un valor de p de valor de 0.01885639, a pesar de esto no erradicó los ácaros del 30 % de la población y estadísticamente demostró que no era un tratamiento confiable para tratar la Acariosis, lo que indicó que no era un tratamiento definitivo, pero podría usarse como coadyuvante a los medicamentos de elección para combatir los signos clínicos como: mal olor, presencia de costras, eritemas y prurito.