Efectos de los mecheros de gas en el bienestar de las familias del Barrio Marianita del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos durante el año 2025. - Contreras Buenaño, Dana Belén (2025)
En este documento analizamos los efectos de salud, sociales y económicos de la contaminación de los mecheros que fueron instalados por las empresas petroleras, en el barrio Marianita que se encuentra en la Amazonía ecuatoriana provincia de Sucumbíos ciudad de Lago Agrio; para ello, hicimos una investigación con enfoque cualitativo desde la teoría ecológica y pudimos evidenciar que a pesar de que es un barrio pequeño las afectaciones en salud son las más alarmantes que los otros efectos en las familias. Concluimos que las enfermedades más recurrentes en las familias son las respiratorias, identificamos un caso de cáncer y a una persona que había sufrido 2 abortos seguidos, con respecto a los efectos sociales el acceso a la alimentación para las personas que se alimentan con productos de la zona es limitante por la contaminación en el suelo. En el aspecto económico, debido a que algunas familias dependen de la venta de productos de la zona al rodearse de un ambiente contaminante sus cultivos no son prósperos y su economía está en riesgo; además, notamos que hay una afluencia de enfermedades mayor cuando las familias viven más de 35 años que aquellos que viven menos tiempo en el barrio.