Responsabilidad civil del constructor para garantizar el derecho a la vivienda. - Baldeón Guzmán, María Alexandra (2017)
La actual investigación resume lo concerniente a la Responsabilidad Civil del constructor, con el objetivo de garantizar viviendas adecuadas evitando daños estructurales. La contratación pública, los fiscalizadores y supervisores tienen la responsabilidad legal de verificar entre otras, la dosificación del hormigón y la cuantía del hierro (acero) de refuerzos en todos los elementos; en cuanto a las entidades involucradas en proporcionar una vivienda acorde y apta para vivir se hallan la Defensoría del Pueblo y el MIDUVI, básicamente su rol está basado en la defensa del consumidor que son todas las personas que como destinatarios finales adquieren, utilizan y disfrutan de los bienes de consumo y servicios privados que se ofertan en el mercado. De forma concluyente se puede decir que el Estado debe respetar y reconocer el derecho a la vivienda adecuada, sin discriminar a nadie ni a ningún sector en particular, además de brindar disposiciones adecuadas que fortalezcan la aplicación eficiente en la construcción de una vivienda digna, sin embargo si existe una deficiencia y es el hecho de que el problema aparece en el momento de la realización de viviendas particulares donde por lo general las estructuras, desde de la cimentación, no son siempre evaluadas y aprobadas por un profesional, que en este caso debería ser un ingeniero civil, puesto que las leyes actuales no exigen al propietario de la construcción a contratar sus servicios.