Estudio comparativo del comportamiento de las paredes de mampostería con mortero reforzado con fibras naturales y artificiales. - Pino Villamar, Grace Gisella (2015)
En el presente trabajo de investigación: "ESTUDIO COMPARATIVO DEL COMPORTAMIENTO DE LAS PAREDES DE MAMPOSTERÍA CON MORTERO REFORZADO CON FIBRAS NATURALES Y ARTIFICIALES", se realizó el cotejo de los resultados obtenidos en ensayos realizados en paredes de mampostería reforzada con fibras naturales y artificiales, entre los años 2003 y 2013. Se compararon los resultados de ensayos a flexión en probetas de mortero, ensayos a corte de paredes de mampostería y ensayos a compresión de los mismos tipos de paredes. Del análisis de los resultados del uso de la fibras y artificiales adicionadas al mortero, se espera demostrar que mejora sus propiedades y el comportamiento estructural de los elementos; y que estas nuevas técnicas de trabajo pueden aplicarse en la construcción obteniendo mayor eficacia y eficiencia del uso de los recursos. Se recomienda además continuar con las investigaciones para que con un número suficiente de datos reales, tomando resultados a corto, mediano y largo plazo y con la ayuda de herramientas estadísticas establecer curvas de comportamiento. Estos resultados permitirán con un mayor nivel de certeza recomendar y difundir el uso de estas técnicas entre los constructores, verificando que los beneficios sean superiores a los obtenidos con las prácticas usuales.