Efecto del ácido fólico en el control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de reciente diagnóstico. - Murillo Jijón, Katty Paola (2015)
La diabetes es una enfermedad metabólica que se ha convertido en un problema de salud pública alrededor del mundo. Se ha planteado la hipótesis de que el folato puede ayudar a reducir los episodios de disglicemia en diabéticos de reciente diagnóstico junto al tratamiento convencional mediante el mejoramiento de anormalidades metabólicas como el daño oxidativo, inflamación y disfunción endotelial, las cuales están implicadas en el desarrollo y progresión de la diabetes mellitus tipo 2. Al tratarse de una de las enfermedades crónicas degenerativas metabólicas más comunes en nuestro país y de las que más costos representan para el sistema de salud, es importante definir si existe una asociación entre los niveles de folato sérico y el control glicémico. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cohorte prospectivo que incluyó un grupo de 60 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 (<5 años), con edad >30 años, IMC >22kg/m, sin historia de enfermedades crónico degenerativas ni consumo de medicamentos. A un grupo se le administró ácido fólico vía oral (casos) y a otro grupo, no (controles). Se solicitaron estudios de laboratorio obtenidos en 2 tiempos (en la consulta basal y en una consulta posterior a los 6 meses) que incluyeron: glucosa, hemoglobina glicosilada (HbA1c), insulina, HOMA-IR, ácido fólico y PCR. Resultados: Durante un período de seguimiento 6 meses, la media de las edades de los pacientes fue de 51 ± 11,11, con predominio femenino (58,33%). Se encontró un rango de IMC entre los 22,41 y 48,61 con una media de 30,55±4,93, los niveles de glicemia en ayunas oscilaron entre 73 y 392 mg/dl. La hemoglobina glicosilada (HbA1c) se encontró entre 4,76 y 15,30 %, siendo en el 35% de los pacientes niveles de HbA1c mayores a 7%. Los niveles de insulina oscilaron entre 2.50 y 80.33, con una media de 21.56 ± 13.29, siendo en el 40% de los pacientes mayor a 20 UI/ml. Posterior a la administración de ácido fólico, la media de los valores de glicemia fue de 132,07mg/dl ± 36,64 y la media de la HbA1c fue de 6,87% ± 1,82. Conclusión: no encontramos un efecto significativo del ácido fólico sobre el control de la glicemia y hemoglobina glicosilada, sin embargo, un hallazgo importante fue que el suplemento con ácido fólico demostró una reducción de un 13% del riesgo de disglicemia en el grupo de casos por lo que recomendamos el tratamiento con ácido fólico para la prevención de disglicemia junto con el tratamiento antidiabético convencional en DM2; aunque es necesaria la evidencia de futuros ensayos realizados con una mayor población de pacientes y la obtención de niveles de homocisteína.