La participación del extraneus en los delitos usurpación de funciones públicas. - Terán Idrovo, Xavier Edmundo (2021)
El Trabajo investigativo tiene como objetivo analizar la figura del extraneus en los delitos contra la administración pública, a través de una clarificación terminológica de definiciones tales como: extraneus; participación del extraneus; intraneus; similitud y diferencias entre el extraneus y el intraneus; delitos comunes, delitos especiales (propios e impropios; rol del extraneus en los delitos especiales impropios); delitos especiales de dominio; delitos de infracción de deber; y finalmente teoría de la ruptura del título de imputación y teoría de la unidad del título de imputación; para ello utilizaré criterios emitidos por varios tratadistas. También realizaré un análisis de la sentencia No. 17282-2016-04457 del Tribunal Penal de la Corte Nacional de Justicia de la sentencia, sobre el tipo penal del delito de cohecho, donde existen intraneus e extraneus para evidenciar la posición dogmática del Tribunal en torno a la responsabilidad penal del extraneus.