Mecanismos para la internacionalización de las PYMES de Guayaquil. - Chang Cevallos, María de los Ángeles (2013)
La presente investigación titulada "Mecanismos para la internacionalización de las PYMES de Guayaquil", se efectúa con el propósito de analizar la situación actual de las PYMES guayaquileñas y evaluar la forma en que han llevado su actividad económica a lo largo de su existencia, para identificar los principales impedimentos que han evitado que se promueva su internacionalización. Razón por la cual el presente trabajo de investigación se divide en tres capítulos que se describen brevemente:  En el capítulo 1 se hará un análisis del sector PYME desde la perspectiva interna, abarcando sus características, incidencia social, organismos de apoyo y posibles obstáculos, para luego contrastarlo con un análisis externo que ayude a comprender los distintos mecanismos que se pueden emplear para la internacionalización de este sector.  El capítulo 2 presentará los resultados de la investigación de campo, dentro de la cual se recabaron criterios de expertos en el ramo, tales como las diferentes cámaras de industria y de comercio de Guayaquil. Finalmente, el capítulo 3 representará un modelo de propuesta, aplicando un caso práctico a la empresa Marian Fashion, para evaluar la manera en que esta se beneficiaría con la internacionalización de su negocio.