Análisis de la cultura tributaria de los comerciantes de la bahía del cantón Santa Lucía. - Acosta Márquez, Alexandra Antonia (2022)
El estudio analiza el nivel de cultura tributaria de los comerciantes de la Bahía del Cantón Santa Lucía, Provincia Guayas en Ecuador. Se declara bajo un paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, con un tipo de investigación de campo. El nivel de alcance fue descriptivo. La población fue de 123 comerciantes y la muestra fue probabilística conformada por 93 comerciantes según el cálculo automatizado de la misma. El instrumento aplicado fue una encuesta con 20 preguntas mixtas, predominando el escalamiento tipo Likert. La validez fue mediante el juicio de expertos y la confiabilidad se calculó mediante el Alpha de Cronbach, arrojando un nivel de 0.75 lo que indica que el instrumento es confiable. Los resultados permiten concluir que en este Cantón existe una falta de cultura tributaria que incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, lo que confirma la hipótesis planteada.