Eficacia del tratamiento con leuprolide + enzalutamida en pacientes con cáncer de próstata metastásico en el Hospital de Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo 2018-2022. - Silva Marín, María José (2023)
El tratamiento con leuprolide + enzalutamida en el cáncer de próstata metastásico van dirigidos a inhibir el papel del receptor androgénico, evitando el progreso de la enfermedad y disminuyendo los valores de PSA séricos. OBJETIVO: Evaluar la eficacia en el tratamiento de cáncer de próstata metastásico con leuprolide + enzalutamida. MATERIALES: Se utilizó la base de datos AS400 del IESS. Los datos se procesaron en el software IBM – SPSS 23. METODOLOGÍA: Es un estudio no experimental, retrospectivo, observacional/descriptivo. RESULTADOS: Hubo una disminución en la media de los niveles séricos de PSA previos al tratamiento de 90.6 ng/dl, a 54.1 ng/dl, al compararlas con una disminucion 36.5 ng/dl. El 27% de los pacientes no presentaron efectos secundarios al tratamiento, sin embargo 13% presento pérdida de apetito; La comorbilidad más frecuente fue la diabetes mellitus y la hipertensión arterial; El tratamiento fue más eficaz en el grupo de 49 a 60 años. CONCLUSIONES: El tratamiento combinado con leuprolide + enzalutamida disminuye los niveles séricos de PSA en los pacientes con cáncer de próstata metastásico.