El crédito con enfoque en el género femenino y su efecto en la economía y la sociedad ecuatoriana. - Cruz Yaulema, Paola Maritza (2022)
El presente artículo tiene como objetivo determinar el efecto del crédito con enfoque en el género femenino en la economía y sociedad ecuatoriana durante el periodo 2015-2021, a través de la recopilación de boletines económicos y sociales referente a la tasa de crecimiento del crédito y del PIB, la tasa de empleo y desempleo, y demás estadísticas referentes a la participación femenina en el Ecuador. Con los resultados obtenidos de nuestra investigación se ha determinado la tendencia positiva de crecimiento de los volúmenes de crédito otorgados a mujeres; que la cartera de crédito femenina corresponde en un 64% a crédito comercial productivo mientras que un 19% se destina al consumo; que el crédito representa aproximadamente un 18% del PIB y que existe una correlación directa entre ambas variables; la tasa de desempleo en promedio ha ido decreciendo ya que en el año 2015 esta era del 6% mientras que en el año 2021 llegó a un 5%. En relación con las encuestas realizadas a 350 mujeres en referencia al acceso al Crédito y el impacto de este en su calidad de vida, el 64,3% indicaron que mejoró, estas demostraron que el mayor porcentaje de créditos se otorgaron en la provincia del Guayas (24%) y Pichincha (15), con respecto a los créditos, el 35% fue solicitado como microcrédito y un 30% para consumo, mientras que solo 20% para el sector agrícola. Por tal motivo, este artículo plantea que los créditos otorgados con enfoque en el género femenino contribuyen a la disminución de la brecha de género, tienen influencia en la vida de las mujeres que lo reciben y contribuyen al crecimiento económico y social del país.