Evaluación de la comunicación interpersonal médico-paciente y su relación con la satisfacción usuaria de la clínica San Francisco de Portoviejo. - Solórzano Moreira, Ronald Alejandro (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la comunicación interpersonal médico-paciente y su relación con la satisfacción usuaria de la Clínica San Francisco de Portoviejo. Se utilizó como metodología una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo, transversal y empleo del método deductivo, aplicando una encuesta a 344 pacientes. Entre los resultados más importantes se demostró que el 34.9% de los encuestados casi nunca percibe rapidez al hablar en los médicos, el 52.3% aseguró que los doctores siempre les mostraron respeto, el 59.6% nunca percibió una actitud negativa. Respecto a satisfacción usuaria, se encontraron aspectos en los que la satisfacción era superior y algunos en los que no había una definición clara. Se concluye que la comunicación interpersonal médico-paciente se relaciona positiva y significativamente con la satisfacción usuaria de la Clínica San Francisco de Portoviejo. En el establecimiento estudiado es necesario implementar un plan de mejora a través de la capacitación continua, pautas para la atención de los pacientes y recuerdo de las bases institucionales en valores.