Comparación entre el grado de dolor y presencia de limitación funcional con el grado de severidad según la escala radiológica de Kellgren y Lawrence en los pacientes con gonartrosis intervenidos de artroplastia total de rodilla en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo desde enero de 2019 a diciembre de 2020. - Burgos Jibaja, Korey Hortencia (2022)
Introducción: La gonartrosis o artrosis de rodilla, es el tipo más común de artrosis en la población adulta y provoca cambios degenerativos articulares, musculares y biomecánicos en la rodilla ocasionando dolor, rigidez, crepitación y disminución del estado funcional del individuo. Objetivo: Comparar el grado de dolor y presencia de limitación funcional con el grado de severidad según la escala radiológica de Kellgren y Lawrence en los pacientes con gonartrosis intervenidos de artroplastia total de rodilla en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo desde enero de 2019 a diciembre de 2020. Materiales y métodos: Estudio epidemiológico de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Los datos fueron obtenidos a través de la revisión de historias clínicas de una población de 210 pacientes con gonartrosis. Resultados: El grado de dolor fue moderado en 113 casos (53.8%) y severo en 94 (44.8%), mientras que, 194 pacientes presentaron limitación funcional (92.4%). La severidad de la gonartrosis según la escala radiológica de Kellgren y Lawrence, fue de grado IV en 160 (76.2%), III en 44 (21%) y II en 6 pacientes (2.9%). Se confirmó una asociación entre grado de dolor y grado de severidad de la gonartrosis (p de 0.001); de igual manera, entre la presencia de limitación funcional y grado de severidad de la gonartrosis (p de 0.009). Conclusiones: El dolor de rodilla severo se asoció a un grado moderado a severo (grados III y IV) según la escala radiológica de Kellgren y Lawrence. Así mismo, los pacientes programados para ser intervenidos de artroplastia total de rodilla que presentaron limitación funcional también mostraron mayor grado (IV) de severidad radiológica.