Mediación como alternativa eficaz a la falta de celeridad procesal en procesos de alimentos. - Castillo Bolaños, Roger Oswaldo (2023)
La mediación es un método alternativo que se puede realizar siempre que verse sobre materia transigible. Este trámite puede ayudar a la fijación de alimentos de una manera más rápida y eficaz. En la actualidad, existe un congestionamiento de las unidades judiciales, debido a la gran cantidad de causas que se ventilan en procesos judiciales. Esto impide la celeridad en los procesos de alimentos. Ante esta realidad, el trámite de mediación presente diversos beneficios; el principal de ellos es la celeridad. Un proceso de mediación es más rápido y menos costoso. En adición tiene características positivas como la preservación de vínculos entre el deudor de alimentos y el beneficiario. La mediación puede realizarse tanto para fijar alimentos en el caso de menores de edad como a las demás personas que se le deban alimentos por ley. En la mediación siempre se guía a un dialogo y negociación que arroja como resultado un acta con compromisos responsables sobre el monto de pensión alimenticia, las formas de pago y los plazos para pagar las pensiones adeudadas. En el presente trabajo se analiza con detenimiento los beneficios de la mediación en materia de alimentos.