Alteraciones de perfil de coagulación asociada a hemorragia digestiva alta tipo variceal en pacientes cirróticos del Hospital Albel Gilbert Potón - Moreno Cando, Jaime Andreé (2016)
La hemorragia digestiva alta variceal es una de las principales complicaciones de la cirrosis hepática. Ocurre cuando la presión portal excede los 12 mmHg. Sin embargo pruebas de laboratorio como conteo plaquetario y perfil de coagulación podrían ser útiles para evitar y prevenir estos procesos hemorrágicos. Objetivos: eterminar alteraciones de plaquetas y tiempos de coagulación en paciente cirrótico con HDA variceal y correlacionar las manifestaciones clínicas del paciente cirrótico con HDA con relación a valores de laboratorio. Materiales y métodos: se trata de un estudio observacional, descriptivo, transversal y analítico a partir de 117 historias clínicas y exámenes de laboratorio de pacientes diagnosticados con cirrosis y hemorragia digestiva alta confirmada por video endoscopia digestiva alta. Los datos obtenidos fueron organizados para posteriormente analizar y relacionar las variables. Resultados: del total de pacientes, el 69.23% si presentaron clínica HDA luego del ingreso, y existe correlación entre episodios de sangrado variceal con alteraciones del recuento plaquetario(p: 0,033), del tiempo de protrombina(p: 0,047) y el tiempo de tromboplastina parcial(p:0,024) Conclusión: el recuento plaquetario, al igual que las pruebas de TP y TPT no son indicativas de cirrosis, pero pueden ser útiles para evitar sangrados o para prevenir resangrados por várices esofágicas.