Habilidades de los cuidadores informales de los adultos mayores que residen en la Cooperativa San Eduardo. - Castellanos Orellana, Katherin Dayana (2023)
La sobrecarga es un trastorno común con diversidad de síntomas que inciden en la vida física, mental, emocional, social y económica del cuidador informal, afectando a sus actividades diarias y su vida social, además de alterar la capacidad para atender a la persona a su cargo. Objetivo: Determinar las habilidades de los cuidadores informales de los adultos mayores que residen en la Cooperativa San Eduardo. Metodología: tipo descriptivo, cuantitativo, transversal. Población: 100 cuidadores informales de la Cooperativa San Eduardo. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas, Escala de Zarit e Inventario de Habilidad del Cuidado. Resultados: Según las características sociodemográficas, las mujeres comprendieron el 34% del grupo, con edades entre 49 y 58 años, y un estado civil mayoritariamente casado (37%). Respecto al nivel educativo, prevaleció el secundario (65%). En promedio, han estado cuidando a su familiar durante 2 años (47%), y el 37% son hijas. Además, un 53% recibe formación continua. Al evaluar el Inventario de Habilidad de Cuidado, se evidenció un bajo nivel en paciencia (72%), conocimiento (86%) y valor (70%). En cuanto a la sobrecarga, el 50% de los cuidadores presentó una sobrecarga leve, según los resultados del Test de Zarit. Conclusión: Se identifica que los cuidadores informales enfrentan un nivel de sobrecarga ligera, sin embargo, es preocupante observar que no todos ellos cuentan con las habilidades de cuidado necesarias para abordar eficazmente las complejas demandas de su rol. La ausencia de estas habilidades puede afectar la seguridad y el bienestar de los adultos mayores de esta cooperativa.