Manual de control de gestión para ferretería del sector Sur - Oeste de Guayaquil - Ordoñez Pezo, Gisell Elizabeth (2014)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el diseño de un manual de control interno de gestión aplicable para la Ferretería Pochita ubicada en el sector Sur-oeste de Guayaquil. Ha sido preciso mostrar el contenido de este estudio en seis capítulos los cuales describen tanto el problema y la situación actual de la empresa, la investigación realizada, las soluciones y la propuesta que debe ser puesta en marcha. En el primer capítulo, se plantea la situación problemática que ha motivado la investigación, justificando las razones por las que es necesaria la implementación de medidas correctivas e indicando los objetivos a alcanzar con dichas medidas. El segundo capítulo abarca la fundamentación científica describiéndola de manera teórica, conceptual y legal, lo que constituye el sustento de esta investigación. El capítulo tercero, nos provee toda la información correspondiente al estudio de mercado realizado, exponiendo la problemática existente. Adicionalmente permitió definir las deficiencias en el control de inventarios. En este capítulo se interpretan los resultados de la encuesta por medio de la tabulación gráfica. El cuarto capítulo, nos permite conocer los pasos a seguir para poder llegar al objetivo de nuestro estudio, la creación de un manual de control de gestión. Indicando cada uno de sus componentes, funciones y modo de aplicación. En el quinto capítulo creamos la cultura organización que llevara la empresa, adaptando una misión, visión y estrategias que se utilizarán para llegar a ser líderes en el mercado. Presentamos la propuesta de forma detallada con todas las políticas y procedimientos. Este capítulo presenta nuestro manual completamente estructurado.