La no tipificación de la necrofilia en la legislación ecuatoriana. - Vaca Tierras, María de los Ángeles (2025)
No existe la tipificación de la Necrofilia en el Código Orgánico Integral Penal (COIP), lo que lleva a realizar el análisis de la ausencia de normativa referente a este monstruoso hecho que, aunque no cuenta con reportes frecuentes se considera que la propuesta de una reforma legislativa que garantice la sanción correspondiente y protección de los derechos post mortem es indispensable. Conceptualmente se define como atracción sexual por los cadáveres, en el ámbito social y ético la necrofilia corresponde a la violación inminente de la integridad humana. Esta problemática en este sentido, no solo lesiona a las víctimas de forma directa, sino que también genera afectación indirectamente a las familias de los fallecidos y a la propia comunidad, al poner en entredicho valores sociales, como el respeto y la dignidad post mortem. La cuestión jurídica específica que se devela a partir de estas consideraciones, dentro del ámbito de la presente investigación, podría deberse a que el marco legislativo ecuatoriano no clasifica expresamente a la necrofilia como un delito. Esta situación de vacío legal fomenta la impunidad y llega a vulnerar principios de justicia y dignidad humana contemplados tanto en la Constitución de la República del Ecuador como en tratados internacionales a los que el país se ha suscrito. Atendiendo a la aplicación de derechos fundamentales y a la legislación de otros países, mediante un análisis comparativo, este trabajo proyecta la urgencia de incorporar un artículo específico al COIP que desarrolle integralmente este problema. La propuesta de dar visibilidad con una idea de tipificación busca sentar un precedente para así llegar a una idea de establecer penas proporcionales y criterios agravantes que consideren factores como el uso de violencia o la condición de funcionarios responsables del manejo de cadáveres.