Plan estratégico de desarrollo económico para la promoción turística del nuevo Malecón Las Palmas del cantón Esmeraldas. - Encarnación Zambrano, Jazmine Del Carmen (2019)
La importancia de la promoción turística internacional y el deseo de promover el turismo interno en la provincia de Esmeraldas, constituyen la base principal de esta propuesta en la que se busca realizar un plan estratégico de desarrollo económico para la promoción turística del nuevo malecón las Palmas en la provincia de Esmeraldas. El presente trabajo basado en la investigación participativa, se ha involucrado a los principales protagonistas del turismo, como son los microempresarios, dueños y operarios de los locales turísticos en los balnearios del cantón Esmeraldas. En la presente investigación se ha determinado y analizado, los principales factores que inciden en el desenvolvimiento de las diferentes actividades que ha realizado dicho segmento económico, en especial en el área financiera crediticia, a la vezse han formulado y sugerido estrategias que permita el crecimiento de la provincia, las cuales están enfocadas principalmente en la promoción de los lugares turísticos del cantón Esmeraldas, con lo cual se espera mejorar el nivel de calidad de los bienes y servicios de los dueños de los locales turísticos y por ende el desarrollo social y económico de la provincia verde, orgullo de los ecuatorianos. Para lo cual, se aplicaron métodos y técnicas de investigación a fin de dar cumplimiento al objetivo que es Diseñar un plan estratégico para el malecón “Las Palmas”, que permita mejorar el crecimiento económico y turístico del cantón Esmeraldas.