Violación al derecho de presunción de inocencia aplicado al procedimiento abreviado en el derecho penal ecuatoriano. - Intriago Quijije, Kelly Betzabeth (2023)
Dentro del Estado Constitucional de Derechos y Justicia, se esgrimen en el aparataje procesal penal una serie de derechos, normas y garantías favorecedoras a las partes controvertidas en el proceso, estableciendo también, los lineamientos del mismo. A pesar de que la norma desglose todas estas directrices básicas, la falta de cohesión normativa y existencia de vacíos axiológicos de la norma lleva a que al día de hoy existan contradicciones, que han sido objeto de estudio en el presente trabajo de titulación. Se ha evaluado cómo el derecho de no incriminación y de inocencia se ven afectado en el procedimiento abreviado, basándose en los criterios de negociación de la pena, que ofrece beneficios en `términos de celeridad procesal pero que atenta contra derechos fundamentales del procesado. Lo planteado ha sido profundizado mediante un estudio normativo, analítico y doctrinario que permitió evidenciar que en efecto, el procedimiento abreviado, precisa una reforma integral pues afecta derechos fundamentales y llega a vulnerar el debido proceso, su integralidad y transparencia.