Análisis de sostenibilidad en la cadena de valor del camarón de exportación ecuatoriano. - Huerta Mohauad, Juan Ricardo (2020)
Con el fin de tener una idea de la salud del negocio del camarón en el Ecuador a futuro, se llevó a cabo un análisis de las exportaciones y de los precios por libra de camarón anuales desde el año 1994 hasta el año 2020, basándose en un Modelo Autorregresivo Integrado de Medias Móviles (ARIMA) para pronosticar los valores de los próximos cinco años. Se encontró que las exportaciones irán decreciendo y que los precios por libra crecerán de ahora en adelante. Se expresaron adicionalmente percepciones de falencias en cuanto a los actores dentro de la cadena de valor y se cuestiona la sostenibilidad del negocio a futuro, tomando en cuenta las influencias de factores externos como las enfermedades y las relaciones políticas y económicas con el exterior. Se recomienda en futuros trabajos analizar también las variaciones de los diversos costos que enfrentan en su mayoría los productores para realizar pronósticos y evidenciar si existe o no rentabilidad a pequeña escala, más que nada para quienes desean entrar en el negocio.