Confección de ropa con tela de fibra de Bambú. - Pezo López, Pedro Luis (2011)
El principal objetivo de este proyecto es innovar en la industria textil ecuatoriana mediante la fabricación de ropa ligera y anti-alérgica para los habitantes de la ciudad de Guayaquil. La fabricación de este tipo de prendas de vestir se dará con los mismos mecanismos que se confeccionan actualmente los comunes vestidos, sin embargo, las propiedades que nos brinda la fibra de bambú son positivamente distinguibles que los demás tipos de tela. Las prendas que se confeccionarán ofrecerán una sensación de frescura y libertad gracias a la estructura molecular de la fibra de bambú en su 40%, ya que ésta posee una gran cantidad de micro espacios que le otorgan su gran capacidad de absorción y ventilación, por lo que puede absorber y evaporar casi instantáneamente el sudor humano; por otro lado su 60% algodón proveerá suavidad a la tela que complementará una prenda cómoda y fresca de gran durabilidad. La principal oportunidad en la industria textil está en que no se comercializa telas con fibras biodegradables, motivo por el cual esperamos tener una buena acogida dentro del mercado. Además de que, de acuerdo a la investigación de mercado realizada, la aceptación de una nueva alternativa de tejidos para prendas de vestir como es la fibra de bambú es alta, siendo la comodidad y precio los factores decisivos al momento de elegir una prenda de vestir. Para la implementación del proyecto se contratara artesanos para la confección de las prendas a los cuales se les fijará un sueldo, siendo un aporte a la economía del Ecuador fomentando el trabajo y el aprendizaje en el sector textil. Q'Pepa adquirirá experiencia y nuevos estilos en la producción de tela, por lo que para el segundo año se tiene previsto un crecimiento del 15% debido al golpe que tendrá en el Mercado, desde este punto se tendrá como objetivo mantener un crecimiento en las ventas del 20% para el siguiente año. El plan de negocios que se presenta en este proyecto generará una liquidez muy favorable la cual solventará todos los gastos incurridos en este proceso, ya sean de ventas, de administración de la empresa y el pago financiamiento que se tomará para la puesta en marcha de la comercialización de blusas y camisetas.