Cultura organizacional y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Academia Naval Almirante Illingworth. - Tutivén Acosta, Stefanie Ivette (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar incidencia de la Cultura Organizacional y el Desempeño Laboral de los trabajadores de la Academia Naval Almirante Illingworth, para la propuesta de un programa que fortalezca la Cultura Organizacional de la Institución Educativa. El método implementado en el desarrollo de la investigación es deductivo. El tipo de investigación realizada es descriptivo y correccional. El diseño de la investigación es no experimental y transversal. El enfoque utilizado fue la investigación cuantitativa. La población estuvo conformada por un total de 448 trabajadores y el tamaño de la muestra para realizar las encuestas fue de 208 trabajadores. El instrumento utilizado para medir la cultura organizacional es el cuestionario de Carolina Olmos Torres y Katerine Socha Fandiño. Mientras que para evaluar el desempeño laboral se utilizó el Método de observación de comportamiento (BOS). Los principales resultados obtenidos muestran que las dimensiones más sobresalientes dentro de la cultura organizacional son: valores, clima, normas, símbolos y filosofía. Por otra parte, el desempeño laboral se caracteriza por el conocimiento del puesto de trabajo, el trabajo en equipo, el compromiso, la calidad e independencia. A partir de estos resultados, se realizó una propuesta, la cual plantea un programa en el que se estableció estrategias que permitan fortalecer la cultura organizacional y el desempeño laboral. A través de la socialización, diseño de políticas y potencialización de aspectos organizacionales.