El impacto de la prueba ser bachiller en los bachilleres aspirantes a la educación superior. - Flores Friend, Mishelle Adriana (2019)
Para el ingreso a universidades públicas desde el año 2012 se aplicó pruebas de razonamiento verbal, abstracto y matemático que daban la posibilidad de obtener un cupo a las diferentes carreras de acuerdo al puntaje alcanzado por los estudiantes. El objetivo de este trabajo investigativo es evaluar el impacto de la prueba Ser Bachiller en el nivel de ingreso de los bachilleres aspirantes a la Educación Superior mediante la aplicación de encuestas y registros académicos, por calificación y tipo de carrera en la Unidad Educativa Camilo Gallegos. Debe mencionarse que esta prueba es incluida como calificación de graduación puesto que evalúa el desempeño de los estudiantes respecto a cinco aspectos que son la aptitud abstracta, dominio matemático, dominio lingüístico, dominio científico y el dominio social. El tipo de investigación aplicado fue mixta, recurriendo a un enfoque cualitativo y cuantitativo mediante encuestas y entrevista, además de evaluarse las calificaciones obtenidas en la prueba Ser Bachiller 2017. La población objetivo considerada fueron estudiantes y docentes del tercero de bachillerato de la Unidad Educativa Camilo Gallegos del Cantón Ventanas durante el periodo 2016-2017, cerrando el estudio con una propuesta enfocada en fortalecer los conocimiento de los estudiantes y su preparación promoviendo así el acceso a la Educación Superior.